当前位置: 首页 > 业务平台 > 基层卫生
 
临武县中医院对口支援卫生院工作初见成效
发布时间:2017-12-06     信息来源:基层卫生科   作者: 字体:   (双击滚屏)

 

“十三五”以来,临武县中医院以医院对口支援为契机,以人才培养为突破口,先后对南强、楚江两个乡镇卫生院开展中医对口支援工作。今年4月份开始,县中医院对口支援楚江镇中心卫生院中医工作并取得明显成效。

一是中医对口帮扶乡村两级医疗机构机制初步建立。今年,县中医院累计派驻中医骨干7人对口支援楚江镇中心卫生院,并接收乡村两级医疗机构人员跟班学习6人。通过县中医骨干在受援卫生院的教学查房、学术讲座、新技术推广等“传帮带”,受援卫生院接受了省市县的中医理论、诊疗技术,支援骨干在受援卫生院开展针灸、冬病夏治、拔罐、刮痧、红外线、放血、自治中药等项技术,填补了卫生院中医技术的空白,带动了中医技术的发展。

二是受援卫生院服务能力明显增强,群众看病就医方便快捷。县中医院支援人员在分析了楚江镇卫生院常见病、多发病的实际情况后,指导卫生院切实加强中医馆建设,并完善相关管理制度等。先后添置理疗床6床、电针6台、红外线灯6台、中频治疗仪1台、颈腰椎牵引床1台、熏蒸治疗仪1台。支援8个月来,楚江镇卫生院医务人员的中医技术服务水平得到了进一步提高,已经可以单独对颈腰腿疼痛、中风、偏瘫等疾病进行诊疗,基本可以做到针灸科优势病种不出乡镇,让当地百姓享受到县中医院“二甲”的医疗服务、花费的却是一级卫生院的医疗费,群众“看病难、看病贵”的问题得到有效缓解,卫生院取得了社会效益和经济效益双赢的局面。据了解,楚江镇中心卫生院2017年1一10月份总诊疗人次5352人,比去年同期增加1137人次,其中:4-10月份中医诊疗740人次,比去年全年增加554人次;总业务收入72万元,比去年同期增加近30万元,其中:4-10月份中医医疗收入20余万元,比去年全年增加18.8万元。

三是促进了卫生院的作风转变。通过派驻专家的示范带动,楚江镇中心卫生院既引进了县以上先进的医疗技术、管理理念和诊疗规范,更带来了优良的职业道德、医疗作风、工作精神和服务理念,有力促进了卫生院工作作风的转变和工作效能的提高。(临武县卫生计生局基卫股  邝文香  2017年12月6日)

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口