当前位置: 首页 > 业务平台 > 科技教育

湖南省病原微生物实验室生物安全专项检查组 来郴检查指导工作

发布时间:2017-09-07 09:02 信息来源:科教科 责任编辑: 点击量:1

9月5日至6日,湖南省卫生计生委科教处处长范珍贤率专家组一行7人赴郴州检查指导我市病原微生物实验室生物安全管理工作。检查组抽查了资兴市第一人民医院、资兴市疾控中心、郴州市疾控中心和湘南学院附属医院4个单位,通过听取汇报、查看资料、现场检查等方式,查看几家医院和疾控机构在生物安全组织建设、体系建设、管理制度建设、实验室工作人员培训管理、病原微生物实验室设施设备以及菌毒种运输保藏管理等方面的实施情况。6日下午召开情况反馈会,市卫生计生委主任龙齐阳主持会议。

此次专项检查是省卫生计生委按照国家卫生计生委办公厅下发的《关于开展2017年人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作的通知》(国卫办科教函〔2017〕649号)要求,抽查了长沙市和郴州市两个地市州开展现场检查。通过两天的检查,检查组对我市病原微生物实验室生物安全管理工作给予了充分肯定,指出我市在病原微生物实验室生物安全管理上,领导重视、组织机构健全、体系建设和制度建设完善,监督管理到位,确保了病原微生物实验室生物安全。同时,专家组对被检查单位存在的问题和不足也认真指出,并逐项逐条提出了专业性指导意见,让基层技术人员既增强了生物安全意识,又提升了生物安全业务知识能力,受益匪浅。

范珍贤处长指出,病原微生物实验室生物安全是大事,关系到社会的稳定和个人的安危。国家、省、市都高度重视,我们一定要绷紧安全生产这根弦,抓住病原微生物实验室生物安全这个重要环节,对照要求抓落实、对照问题抓整改、对照标准抓监督,真正从思想上、行动上落实落细,确保生物安全零事故发生。

龙齐阳主任表态发言时说,省专项检查组对我市的病原微生物实验室生物安全管理工作的评价全面客观,指出的问题真实准确,针对性、指导性都很强。下一步将进一步提高认识,高度重视;坚决对照要求抓好整改;突出监管,做到长效管理。把要求落实下去,把好作风带下去,促进全市病原微生物实验室生物安全管理工作更加规范,形成常态化、制度化、规范化,确保郴州生物安全零事故发生。

扫一扫在手机打开当前页