当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件
 
大力弘扬宪法精神---“12•4”国家宪法日暨全国法治宣传日
发布时间:2017-12-04     信息来源:行政审批科   作者: 字体:   (双击滚屏)

设立国家宪法日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依法治国、依宪治国的坚定决心。我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,大力弘扬宪法精神、深入开展法治宣传,推动全社会树立宪法意识、法治意识,推动“七五”普法规划各项任务落到实处,为经济社会发展营造良好法治环境。

党的十九大以来,习近平总书记对全面依法治国多次作出重要论述,提出一系列新理念新思想新战略,强调全面依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是“四个全面”战略布局的重要组成部分;强调全面推进依法治国必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民主体地位,必须坚持法律面前人人平等,必须坚持依法治国和以德治国相结合,必须坚持从中国实际出发,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;强调依法治国首先是依宪治国,依法行政首先是依宪行政,新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政;强调各级领导干部要带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。习近平总书记的重要论述,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。我们要从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步增强责任感、使命感,增强主动性、创造性,为弘扬宪法精神、树立宪法权威,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,做出新的更大贡献。

法治精神的培育、法律知识的普及,离不开良好的社会氛围。要综合运用媒体宣传、公益广告宣传等多种形式,大力开展全民普法特别是宪法宣传教育,深入宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利义务等宪法基本内容,宣传中国特色社会主义法律体系,广泛传播社会主义法治精神。要按照“谁执法谁普法”的要求做好法律法规的宣传普及。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口