2017年全市计划生育工作专刊(简报2017年第4期)

发布时间:2017-03-20 14:34 信息来源:郴州市卫生计生委办公室 责任编辑: 点击量:1

内部资料

注意保存

 

郴州卫生计生工作简报

 

2017年第4期)

 

 

郴州市卫生计生委办公室编                2017年3月17

 

 

 

 


   2017年全市计划生育工作专刊

 

重大活动】

    文本框: 目      录把脉问诊开良方,理清思路聚合力——郴州市召开计划生育工作座谈会

【书记县长抓计生】

    临武县:硬化措施  强化保障

    苏仙区:密集调度  压实责任

    宜章县:紧扣重点  攻克难点

    桂阳县:“约”出压力  “谈”出实效

【经验交流】

    北湖区:强化国策意识  开展优质服务

【工作动态】

    村(社区)“两委”要换届  基层计生工作不能松

    2017年全市计划生育综合治理业务工作培训会召开

    永兴县:“点对点”负责、“一对一”指导,及早抓好综合调查资料上报

    嘉禾县:研判严峻形势  抓实六项工作

    资兴市:普及健康知识  关注孕产妇身心健康

    桂东县:深入开展春季计生集中服务活动


编者按:按计划生育工作年度算,2017年即将过半。针对我市计生工作严峻形势,如何咬定“进类进位”目标不放松,围绕目标找差距、围绕差距找原因、围绕原因找办法、围绕办法抓落实,是摆在当前的头等大事。现编发一期计划生育工作专刊,摘选当前我市计生工作的重大活动、特色亮点和经验做法,旨在启迪创新思维、强化工作举措、营造实干氛围,共同推动全市计生工作上新水平。

 

 

【重大活动】

 

把脉问诊开良方,理清思路聚合力

——郴州市召开计划生育工作座谈会

 

221,郴州市组织召开计划生育工作座谈会,把脉问诊、对症下药,专题研究讨论破解计划生育工作困境的金点子。会议由市卫生计生委党组书记、主任提名人选龙齐阳主持,市政府副市长贺建湘出席并作重要讲话,市政府副秘书长刘益红出席会议。市直相关部门分管负责人,市卫生计生委班子成员及相关科室负责人参加会议。

会上,与会人员紧紧围绕我市计划生育工作的形势、存在的问题和原因、解决问题的措施手段等,从加强领导重视、强化宣传教育、夯实基层基础、优化优质服务、深化改革创新等方面提出了针对性、操作性、时效性很强的意见和建议40余条。

贺建湘指出,座谈会达到了预期目的,提出的意见建议都非常好,市卫生计生委党组要认真梳理研究,把该出台的文件出台,各项强有力的措施尽快落实到位。她强调,要不忘历史、把握当下,总结过去好的经验做法,认清存在的差距,把握好当前的目标和措施,既要有负重前行的压力,也要有轻松上阵的气概。要推进法治计生、人本计生、优质计生、精准计生、廉洁计生建设,破解计划生育工作困境,开创新局面。要做到融合、理顺、严管、创新。卫生和计生机构合并一定要深度融合,产生1+12的效应,理顺各级计生机构职责,把理顺基层计生管理、服务、执法机构的职能职责放在优先位置重点解决,用严肃的法律法规、严谨的考核指标、严格的考核办法来管理计划生育工作,做到宣传创新、培训创新、服务创新、机制创新。

龙齐阳认为,这次座谈会集思广益,卓有成效,既体现了计生工作者的智慧和水平,又彰显了计生工作者的责任与担当,为做好全市计划生育工作提供了一系列好的建议和实实在在的举措。他要求,要立即做好意见的总结梳理工作,把切实可行的建议转化为推动计生工作的实际举措。全市卫生计生系统干部职工要做到有压力、有目标、有措施、有信心,清醒地认识到当前全市计划生育工作形势,紧紧咬住“进类进位”目标不放松,围绕目标找问题,围绕问题找原因,围绕原因找办法,围绕办法抓落实,在市委、市政府的高度重视下,群策群力、尽职尽责抓好计划生育工作。

(办公室) 

 

 

【书记县长抓计生】

 

临武县:硬化措施 强化保障

 

2017年,临武县委、县政府为了全面扭转计划生育工作的被动局面,县委书记李浩、县长朱阳辉3次到县卫生计生局和县计生协调度、调研工作,4次组织召开计划生育工作专题会议安排部署工作,做到逢会必强调计划生育工作,经常过问计划生育工作,深入基层抓计划生育工作。形成上下合力、传导压力良好态势,为实现计划生育工作“良好县”目标打牢坚实基础。

一是强化齐抓共管。严格落实县级领导带头抓、部门乡镇协力抓、村组党员干部全力抓工作机制,形成强大合力。二是强化宣传教育。县财政投入50万元专项经费,不断加大媒体、阵地、活动宣传力度。截止2月底,在市级以上主流媒体刊发文章87篇,开展宣传服务活动30余次,印制宣传读本、折页等15万余本(份)。三是强化督查考核。一个是实行旬通报、月提醒和月工作报告制度。自31日起实行旬通报制度,每10天通报一次节育措施和补救措施完成进度情况,并及时报送县主要领导、县人口计生领导小组领导、联系乡镇的县级领导,通报至各乡镇主要领导;对每月节育措施和补救措施综合完成情况排在全县倒数第一的乡镇实行月提醒。同时,各乡镇每月末向县人口领导小组办公室报告本月计划生育工作情况。另一个,实行考核评估制度,每季度对节育措施和补救措施综合完成情况倒数第一的乡镇,由分管卫生计生的县级领导对其进行约谈,年内有3次被约谈的乡镇,实行“一票否决”。乡镇对所辖村(社区)每季度计划生育工作进行考核,对工作排名靠后的村(社区)实行“季度预否决”,对工作滞后的村(居)由乡镇主要领导对其进行约谈。四是强化约谈问责。一是对约谈后工作仍无起色的乡镇进行问责,因整改不到位造成恶劣影响的,直接实行“一票否决”。计划生育工作严重滞后或被“季度预否决”的村(社区),由所在乡镇党政主要领导进行约谈。二是对“一票否决”的单位,取消单位及相关责任人当年评先评奖和授予综合性荣誉称号资格。单位相关责任人自否决之日起一年内不得晋升职级、提拔重用。相关责任人任期内,单位2次被“一票否决”的,依照有关规定进行问责,构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。相关责任人已调离原工作单位或已晋升职级、评先评奖的,予以跟踪否决。存在有组织地严重弄虚作假行为的,3年内对该单位和相关责任人实行追踪否决。受到处分处罚的,按照有关规定对工资等待遇作出相应处理。三是对“一票否决”村(社区),取消村(社区)及相关责任人当年评先、评奖和授予综合性荣誉资格,并在下年度实行重点跟踪管理;对重点跟踪管理期间的村(社区)及相关责任人不评先、不评奖和不授予综合性荣誉并取消年度绩效奖。研究制订《临武县2017年度乡镇计划生育工作以奖代投资金分配及考核办法》,明确计划生育工作绩效与计划生育奖补资金的分配直接挂钩。今年24日,分管计划生育工作的副县长,对2016年度被市列为“黄牌警告”单位的香花镇镇长进行了工作约谈。

此外,临武县还加大对计划生育工作的经费保障,特别是加大对乡镇计划生育工作的投入,预算260万元作为弥补乡镇计划生育工作补贴,该项经费的分配将与乡镇计划生育各项指标完成、工作绩效、年度考核结果直接挂钩。从2017年起,每年县财政预算不低于80万元的资金,用于开展生育关怀行动。对乡镇落实长效措施奖和补救措施的,每例分别给予500元、300元的奖补。对非医学需要主动在本县医疗机构落实结扎手术的服务对象给予一次性补助500元,生育二孩后在本县医疗机构自觉落实上环的服务对象一次性补助100元。

(临武县卫生计生局  曹金银)

 

 

苏仙区:密集调度压实责任

 

228下午,苏仙区委副书记、区长李志红主持召开区人口和计划生育领导小组会议。会议通报了前段区人口计生工作情况,讨论了《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制实施办法》和《2017年计划生育工作目标管理考核评估方案》。苏仙区委副书记、区长李志红强调,当前苏仙区人口计生工作形势严峻,不容乐观,全区上下要做到目标明确,不容争议;勇于担当,不容推诿;要落实问责,不能手软,坚决兑现“一票否决”,做到奖惩到位、问责到位。

32上午,郴州出口加工区党工委书记、区委书记袁卫祥主持召开区信访维稳计划生育工作调度会。会议分析了当前苏仙区人口计生工作形势,剖析了当前存在的问题和困难,明确了下一步的工作措施和建议。坳上、五盖山、五里牌、栖凤渡、苏仙岭等镇(街道)负责人作了表态发言。

苏仙区四大班子密集调度人口计生工作,区卫生计生局高度重视,快速反应,以落实“四个一”为抓手,推动会议精神落底见效。一是绘好“一张蓝图”。区卫生计生局第一时间召开干部职工会议,迅速将会议精神进行传达学习,细化分解具体任务,明确路线图、时间表和责任人。二是开好“一次例会”。每月,局长亲自召集各镇(街道)卫计办、市四医院、区妇幼计生服务中心、区卫计综合监督执法局以及各基层医疗机构负责人,主持召开计划生育工作例会,部署任务,解决问题。三是抓好“一份督办函”。在信访维稳计划生育工作调度会上,将区委、区政府党政主要领导签发的《督办函》下发至各相关责任单位。区卫生计生局进一步加强督查督办,确保督办实效。四是磨好“一根指挥棒”。按照会议精神,对《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施办法》(讨论稿)以及《2017年度计划生育工作目标管理考核评估方案》(讨论稿)进一步修改完善。经审批下文后,牵头抓好文件的贯彻落实。

(苏仙区卫生计生局  吕强)

 

 

宜章县:紧扣重点攻克难点

 

近日,宜章县召开2017年计划生育工作部署会议,分析总结2016年计生工作情况,安排部署2017年计生工作。会议要求咬紧牙关、捏紧拳头、绷紧神经、抓紧工作,确保全面完成今年计生工作目标任务。该县委副书记、县长张润槐参加会议并讲话,县委副书记何灿主持会议。

就如何抓好当前计生工作,张润槐县长强调三点意见。一要充分认识当前严峻形势,从与中央看齐的高度,增强抓好计生工作的紧迫感。计生工作依然是基本国策,在取得成绩的同时,必须认真细致地分析存在的问题和差距,采取“大数据”方法,对照各项指标找原因、找病根,把准脉博、开好方子。二要紧扣重点、攻克难点,以刮骨疗伤的决心迅速扭转被动局面。今年工作目标突出做好五个方面,要严控政策外多孩出生率;要从严治理出生人口性别比,严查违法生育行为;要加大社会抚养费征收力度;要全面落实“村为主”机制;要切实加强计生队伍建设。三要突出综合治理,强化责任,加强配合,确保实现全年工作目标。放宽政策不等于放松思想、不等于放手不管、不等于放弃原则、不等于放任自流。计生工作是关系全局的大事、要事、难事,要做到“三个不变”,实行党政“一把手”亲自抓、负总责的要求不变;实行“一票否决”制度不变;实行计生工作“三线”考核不变。

张润槐强调,全县上下对计生工作务必要有一个正确的认识和准确的定位,绝不能麻痹大意、心存侥幸、消极懈怠;务必要时刻保持清醒头脑,时刻绷紧计生工作这根弦,依据省市要求结合工作实际制定好实施办法,集中力量抓好重点、主攻难点、解决薄弱点,全面提升计生工作整体水平。

该县19个乡镇党委书记、县卫生计生系统工作人员参加会议。

(宜章县卫生计生局  梁师孔、罗婉铭)

 

 

桂阳县:“约”出压力 “谈”出实效

 

桂阳县人口基数大、基层基础不平衡,偏远村组相对薄弱,存在“两高一低”等问题。桂阳县委、县政府对此高度重视,召开县委常委会议专题研究解决办法,决定2017年建立健全计划生育“预否决”约谈机制,推动工作落实。每季度开展一轮乡镇(街道)计划生育工作推进情况专项督查和量化评分,排出名次,对位列全县后3位的乡镇(街道)实行“预否决”,约谈其主要负责人;对连续两个季度“预否决”的单位,直接纳入年度计划生育工作“一票否决”。

2017124,桂阳县召开县委、县政府分管领导约谈2017年一季度计划生育工作“预否决”单位主要负责人会议。县委副书记、县长黄四平要求:全县计划生育工作要“重”起来、“严”起来、“动”起来。县委书记彭生智强调,“预否决”约谈不是目的,而是促进工作的有效手段。

“约谈”机制,警醒全部,鞭策后进,传导压力,推动工作,被约谈单位有危机感和紧迫感,自觉加大工作力度。从该县近期督查情况反馈看,第一季度被约谈的3个镇本季度计划生育工作来势非常好,在该县形成了你追我赶、强力推进工作的浓厚氛围和工作合力。据统计,2017年全县前5个月已落实长效节育措施1445例,同比增长74%、征收社会抚养费480万元,同比增长140%。截止314日,全县己匹配流动人口数据60806人次,修正流出信息28560人次,返回1089人,新增流出人口350人,本地补建全员卡106人,在全省其他地方建档2035人;新录入妊娠信息553条,及时率达90%以上,生养信息上报及时率己提高到93.14%。为全面完成年度目标任务起好步、开好头。

(桂阳县卫生计生局  办公室、宣传科教股)

 

 

【经验交流】

 

北湖区:强化国策意识开展优质服务

 

今年以来,北湖区牢固树立民本理念,抓好计划生育优质服务,坚持计划生育基本国策不动摇,严把计划生育审核关,着力促进人口计生均衡发展,推动全区计划生育工作上新台阶。

一是严格控制政策外多孩出生。2月份开始,积极开展诚信计生优质服务活动,免费为居民发放避孕药具,指导育龄妇女选择适宜的避孕节育方法,对生育二孩及以上的已婚育龄妇女落实以“上环”为主的长效节育措施;对违法多孩怀孕的已婚育龄妇女全面进行摸底排查,提前实行书面告知;对已生育两个孩子年龄在45岁以下并未结扎的已婚育龄妇女,签订《诚信计划生育优质服务合约书》。截止314日落实“四术”450例,下达违法怀孕告知书300份。同时加大对社会抚养费的征收力度,对排查出来的违法生育对象,严格依法按程序开展社会抚养费征收工作,对于多次做工作拒绝配合,且有缴纳能力的对象,向区人民法院申请强制执行30起,活动开展以来依法征收53万元。

二是努力提高全员人口信息质量。召开全员业务知识培训,注重个案讲解,使各综治成员单位和村(社区)计生专干知晓统计口径,利用全员人口信息系统与孕产妇保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种、新型农村合作医疗、公安、民政婚姻登记等信息进行比对分析,将比对结果及时下发(社区),限期核实信息,切实从源头上保证数据的真实性、准确性、完整性。认真开展流动人口清理清查,新增采集流动人口信息6000余条,跨省流出人口信息核查16469条。

三是严格“两委”换届选举计生审查。以换届选举为契机,召开计划生育换届选举学习培训会,大力宣传计生政策法规和工作要求。采取部门联审,对村支委初步候选人认真组织计生审核并进行登记备案。畅通诉求渠道,对群众来信来访反映候选人违反计划生育政策的,坚决一查到底。一经查实,一律不得竞选,并接受相关处理,确保人口计生政策在换届选举工作中的严肃性和权威性。

四是强力推动利益导向政策落实。组织计生干部参加奖扶、特扶专题会议及各项业务培训,熟知政策和工作程序。同时采取发放宣传资料、宣传栏、电子显示屏、微博、微信等多渠道对奖扶、特扶政策条件、个人申报程序、扶助标准进行全面宣传,切实做到群众知晓政策、清楚条件、明白程序。采取进村入户、核对证件、询问本人、走访群众等形式,扎实做好奖扶、特扶对象的摸底调查、审核、复核、资格确认,确保“一户不漏、一户不误”。核实农村奖扶人数1062,特扶对象362人,全区预算奖扶资金等各类利益导向资金834.6万元,将政府的惠民政策真正落到实处。

(北湖区卫生计生局  彭国平、傅贵)

【工作动态】

 

村(社区)“两委”要换届基层计生工作不能松

 

310,郴州市卫生计生委下文要求各级抓住村(社区)“两委”集中进行换届选举的契机,认真履行计生审查职责、选优配强村(社区)计生专干、加强计生工作督查指导,推进全市计划生育工作向前发展。

一是认真履行计生审查职责。县乡两级卫生计生部门要对新一届村(社区)“两委”成员候选人进行计生审查,严把资格条件关。要密切关注换届选举中有关计生问题的信访举报,建立快捷高效的受理查核处置机制,积极稳妥推进社会抚养费征收工作。加强计生考评结果运用,乡镇(街道)要把现任村(社区)“两委”班子成员落实计生工作责任制的情况作为继续提名的重要参考依据。要在这次村(社区)“两委”换届选举中,进一步宣传好计生政策法规和工作要求。二是选优配强村(社区)计生专干。指导乡镇(街道)对现任村(社区)“两委”班子成员进行分析。现任计生专干符合继续提名资格条件的,应做好推荐和介绍工作,依法依规通过民主选举进入班子;现任计生专干不符合继续提名资格条件的,应提前调查摸底,物色人选。换届后,要根据新一届“两委”班子成员情况,尽快明确村(社区)计生专干。新一届“两委”班子成员中没有计生专干合适人选的,要采取选聘等方式配备到位。在选优配强村(社区)计生专干的基础上,及时选配组级计生信息员,并按章程选配村(社区)计生协会负责人。三是切实加强计生工作督查指导。今年36月,既是集中开展村(社区)“两委”换届选举的关键时期,又是推进计生工作的黄金阶段,各项工作交织,压力矛盾突出。各级卫生计生部门要切实加强督查指导,抓紧抓实基础工作、重点工作,确保在换届选举期间计生工作不松懈、不掉队。要指导乡村两级结合党员组织关系排查和选民登记,广泛联系外出务工经商人员,深入开展流动人口信息核查工作,并通过与公安户籍信息比对,补充修正人口计生基础信息,提高数据质量。各地要从实际出发,认真研究制定具体意见,指导乡镇(街道)抓好工作落实。

(办公室)

 

 

2017年全市计划生育综合治理业务工作培训会召开

 

为进一步落实2017年计划生育综合治理目标管理责任,提升全市计划生育综合治理工作水平。310日,市卫生计生委召开了2017年全市计划生育综合治理业务工作培训会。会议邀请省卫生计生委基层指导处伍凌云同志对2017年度计划生育考评方案进行了简要说明,对2017年度计划生育综合治理定性上报系统规则、往年存在问题及需要注意事项进行了详细概述。

会议强调,各县市区卫生计生局和各市直计生综治单位要加强学习,弄清弄懂省考评方案及各自职责,要按照规定的时间要求将相关内容上报到定性上报系统中,确保准确性、及时性、完整性。

各县市区卫生计生局计生综合治理工作分管领导及具体工作负责人,市直各计生综治单位计生专干参加会议。

(基层指导科)

 

 

 

永兴县:“点对点”负责  “一对一”指导

及早抓好综合调查资料上报

 

32,永兴县召集全县各计生综治单位上报资料任务的单位一把手、分管领导、计生专干召开了定性资料上报工作调度会议,会议传达了省考评方案及相关文件精神,明确要求县各涉检单位提供人财物等各方面保证,切实做好迎接省计生综合调查准备工作,特别是现场准备工作和资料收集、资料录入,保证各项工作高标准、严要求按时完成。

为顺利实现年度工作目标,切实做好2017年度计生工作考核资料上报的各项工作,该县结合实际,制定了《永兴县2017年度计生工作考核资料上报工作方案》,将工作任务进行细化分解,抽调了一批经验丰富、业务优良的干部组建7个业务指导组,对14个上报任务的工作部门实行包干负责,进行一对一具体指导,确保录入数据、资料的完整性、科学性、真实性,为全面落实工作保障和综合治理工作考核内容提供有力保证。

(永兴县卫生计生局  范玉炎)

 

 

嘉禾县:研判严峻形势  抓实六项工作

 

39,嘉禾县召开全县计划生育工作形势分析会。县委常委、县委副书记周小阳出席会议,县政府副县长刘丹主持。各乡镇人民政府乡镇长在会上作表态发言,各乡镇分管卫生计生工作领导、计生办主任、县卫生计生局班子成员参加会议。

会议分析研判了当前全县计生工作形势,通报了春季计划生育集中服务活动进展情况。

会议指出,当前全县计划生育工作面临的形势较为严峻,存在的突出问题和不足仍然较多,尤其是各项考核数据和指标离省、市目标考核要求差距大,不容乐观。

会议要求,各乡镇要以扎实有效有力的措施和办法,集中人力财力物力,突出打好打赢计划生育集中服务活动这一“攻坚战”,确保全县年度计生工作实现“保位进类”目标。在下步工作中,要抓实六个方面工作:一是抓实全员人口数据清理;二是抓实长效节育措施落实;三是抓实环情孕情监测;四是抓实社会抚养费征收;五是抓实免费孕前优生健康检查;六是抓实计生“两非”行为整治。

(嘉禾县卫生计生局  雷晓林)

 

 

资兴市:普及健康知识  关注孕产妇健康

 

为进一步提高医务人员技能,让妇女群众掌握更多的优生优育知识,更好地为辖区群众健康服务。近日,资兴市东江街道社区卫生服务中心在该中心大楼会议室开展了主题为“关爱孕产妇,关注产后健康”知识讲座。

此次活动邀请资兴市医疗集团中医医院妇产科专业人员进行授课,该中心医务人员、辖区乡村医生及部分群众聆听讲座。

讲座对女性孕育阶段的备孕期、怀孕期、产褥期、哺乳期、恢复期、保养期等六大时期进行讲解、传授,帮助产后女性从体质、形体、心理三方面恢复身心健康。

该中心负责人表示,今后还将采取多种群众喜闻乐见的方式,提高医生技能,倡导健康生活方式,更好为当地老百姓的健康服务。

(资兴市卫生计生局  曹慧英、谢世华)

 

 

桂东县:深入开展春季计生集中服务活动

 

春节前后,为了方便广大育龄群众,有效推进计划生育工作的深入开展,桂东深入开展春季计划生育集中服务活动。一是积极贯彻落实市《坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》精神。桂东结合本地实际,以两办名义下发了《桂东县坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施办法》,并及时将意见精神传达到基层。二是开展计划生育特殊困难家庭慰问活动。春节前后,桂东以计划生育协会牵头,积极开展计生特殊困难家庭慰问活动,全县共慰问计生困难特殊家庭49户,共发放慰问金3.92万元。三是开展人口全员信息清理活动。该县以村级为单位,组织开展了人口全员信息清理活动,全县共清理出生人口1244人,流动人口3.9万人,落实长效节育措施8例。四是开展新增“两扶”对象核对活动。2 月下旬,全县对2017年度新增“两扶”对象进行全面核对,共核对“两扶”对象204人,核准符合条件197人。五是开展免费检查活动。活动期间全县共婚前检查504人次、免费孕前优生健康检查201人次。通过开展一系列活动,浓厚了计划生育工作氛围,有力推进了全县计划生育工作开展。

(桂东卫生计生局  郭建华)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页