郴州卫生计生工作简报2017年第3期

发布时间:2017-03-01 08:42 信息来源:市卫生计生委 责任编辑: 点击量:1

内部资料

注意保存

 

郴州卫生计生工作简报

 

2017年第3期)

 

 

郴州市卫生计生委办公室编                2017年2月23

 

 

 

 


文本框: 目      录   2017年全市卫生计生工作座谈会专刊

 

 

 

【领导讲话】

  贺建湘在2017年全市卫生计生工作座谈会上的讲话(摘要)

  龙齐阳在2017年全市卫生计生工作座谈会上的讲话(摘要)

 


编者按:201728我市召开2017年卫生计生工作座谈会。市政府副市长贺建湘,市卫生计生委党组书记、主任提名人选龙齐阳出席并讲话。现将两位领导的讲话摘要编发,供各地各单位学习参考。

 

 

 

【领导讲话】

 

贺建湘在2017年全市卫生计生工作座谈会上的讲话

 

(摘要)

 

近年来,在市委、市政府的高度重视,市人大、市政协的大力支持,以及全体卫生计生系统同志的共同努力下,郴州市卫生计生工作实现了好的发展。主要体现在:医药卫生体制改革有序推进,公共卫生和基本医疗服务能力持续改善,全面两孩政策稳步实施,计生服务管理不断优化,健康郴州建设成效明显,有力服务了全市经济社会发展大局,有效保障了人民群众健康安全。多项工作、多个医疗机构的发展在全国、全省领先,得到了国家级、省级和上级有关部门的各种荣誉,我代表市政府向大家表示衷心的感谢!2017年是国家卫生计生委确定的“工作落实年”,全市卫生计生系统要全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国、全省卫生与健康大会精神,深入推进医药卫生体制改革,完善计划生育服务管理,提升公共卫生服务及医疗服务水平,加快基层医疗卫生服务能力建设,夯实中医药发展基础,确保顺利完成各项改革任务。

一、创新思维抓发展,不断强化改革发展的的机遇意识

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将深化卫生、计生体制改革作为推进社会事业改革创新的重要内容,并统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管机制等综合改革。最近,国务院又下发了《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》和《“十三五”卫生与健康规划》,文件明确了2017年在全国基本形成较为系统的基本医疗卫生制度政策框架、分级诊疗改革要逐步完善、现代医院管理制度加快推进、综合监管制度加快推进、公民医疗保障制度更加高效、药品生产流通使用政策进一步健全。同时,也提出了到2020年的远景指标,比如降低孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率的问题。改革的方向、目标是明确的,落实到基层要靠改革创新,既要有谋定而后动的策略,也要有敢于担当、说干就干的勇气和魄力。打个比方,假若市第一人民医院不改革、不大胆创新,只是待在老地方、谈着老调子、用着老办法,就不可能有现在的规模和效益,也不会有健全的学科人才队伍,实现飞跃式发展,更不可能去冲击湘南区域医疗中心的地位。因此,改革很有必要,只有大胆改革才有出路,其它医疗卫生单位在这方面值得思索,要有尽快的实践行动。

大家在会上谈到,由于机构改革碰到了缺编少人、少钱的问题和队伍老化的困境,但是也不排除自身存在墨守成规、难以突破、“等靠要”思想等弊病。为官一任,造福一方,卫生计生事业是时间段最长、覆盖面最广、关注度最高的民生工程,党委政府高度重视,社会各界普遍关注,人民群众殷切期盼。因此大胆改革创新在郴州这个湖南省改革开放试验田不能落后,大家要对照国家出台的各项规划和政策,认真想一想能做什么,应该怎么做,而不是只看到哪些不能做,否则就永远也迈不开步子。只要不违反现行法律规定、不突破民生底线,就值得去大胆探索。

二、突出重点抓关键,不断强化推进工作的效率意识

卫生计生工作点多面广线长,牵涉到千家万户,社会关注程度高,各项任务繁重,三年行动计划目标任务能否完成,2017年是关键,大家要以更高标准、更严要求做好今年各项工作。一要强力推进医药卫生体制改革,加快推进分级诊疗试点工作,加强基层医疗卫生体系建设,鼓励发展健康服务产业。二要强力推进计划生育服务管理。首先,计划生育工作要始终坚持“两个没有变,一个更高”,一是计划生育基本国策没有变,二是省委、省政府对计划生育严格综合管理的要求和办法没有变,老百姓优生优育的要求更高。其次,要科学推进计划生育工作,把计划生育工作放到重中之重。再次,主动作为就一定会有所作为,市委书记、市长对计划生育工作抓的很紧,各个县市区要把任务领回去,把标准立起来,特别是工作落后的县市区今年不能再落后,进了类的、先进的县市区也不能骄傲和侥幸,要完成2017年既定目标任务,大家从年初开始就得未雨绸缪,主动作为。三要强力推进公共卫生和医疗服务管理,重点讲一下当前禽流感防治问题,动物感染禽流感有一定的季节规律性,但是防治人感染是有办法可以控制的,一旦出现人感染情况,要按照医学规律尽早进入科学治疗,努力降低死亡率,降低社会成本,这既是对老百姓的生命负责,也是对政府和公职人员公信力负责。四要强力推进健康扶贫工程。这个在市里精准扶贫电视电话会上有深刻阐述,请各县市区、特别是片区卫生计生系统的同志对号入座,把工作落实到位。一个是对贫困户的医疗政策和资金要保障到位,第二是卫生计生服务要做到位。

三、勇于担当抓落实,不断强化主动作为的责任意识

一方面,要善于抓统筹。要牢固树立“责任状就是军令状”的意识,对今年确定的卫生计生重点工作,进一步分解任务、细化措施、落实责任。全市各级卫生计生部门要进一步发挥系统整合的资源优势、人才优势和组织优势,形成统筹推进卫生计生工作的强大合力。另一方面,要勤于抓落实。我们要把看准了决策了的事情一抓到底,不做表面文章。全面建设“健康郴州”,市城区医疗卫生服务发展“三年行动计划”,医卫体制改革等任务要照计划、按节奏扎实推进。基层公共卫生网络建设、基层医疗卫生机构和服务能力建设、重大传染性疾病监控、爱国卫生运动等重要实事项目和重点工作,要细化、量化、定位化。尤其是确定好的项目建设要按科学施工要求,强力推进。同时,市卫生计生委要对市直医疗卫生单位和各县市区的医院、科室建设加强指导,立足原有基础,做大做强优势学科,搞好差异服务,避免资源浪费。

四、守住底线抓党风廉政建设,不断强化为民务实的廉洁意识

党风廉政建设是大事、要事,时刻都不能放松。卫生计生领域项目多、民生实事多,是人民群众、社会舆论和执纪执法机关关注的重点。抓党风廉政建设不能凭感觉、靠信任,要靠制度、抓监督,因此,卫生计生系统要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,持续加强卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作。要加大对违反规定和在医疗服务中收“红包”、乱收费、大处方、滥检查等行为的查处力度。特别是在医药购销、项目建设、设备购置、行政审批等方面,要严格按制度办事,按规矩办事,真正做到干干净净、明明白白。当前,省、市纪委明察暗访频次高、手段新、要求严,大家要消除防、躲、藏的侥幸心理,任何时候、任何场合,都要严于律己,经得起查,人前人后一个样,把纪律挺在前、规矩记在心。各卫生计生单位要落实好主体责任、监督责任,“一把手”和所有领导干部要认真履行“一岗双责”,以上率下,抓好班子、带好队伍,教育引导干部职工讲纪律守规矩,弘扬优良医德医风,坚守职业操守,真诚做人,老实干事,进一步树立为民服务、务实清廉的良好形象。

 

 

龙齐阳在2017年全市卫生计生工作座谈会上的讲话

 

(摘要)

 

一、以深化医药卫生体制改革为动力,抓实卫生重点工作。2017年,我们要以新形势下党的卫生与健康工作方针为指导,全面落实国家、省卫生与健康大会精神,持续深化医药卫生体制改革,建立现代医院管理制度,完善公立医院药品采购机制,完善分级诊疗制度,加快医保支付方式和人事薪酬制度改革,建立以公益性为导向的考核评价机制,推动人事编制管理改革。进一步提升基层医疗卫生服务体系建设,强化医疗质量管理,加强医疗机构监管,加强基层医疗卫生机构和服务能力建设,发挥中医药优势,加强卫生计生综合监督体系建设,加强卫生人才教育培训,加强重点学科项目建设,进一步充实医疗卫生资源。积极推进基本公共卫生计生服务均等化,加强卫生应急管理,加强重点传染病防控,完善艾滋病部门联防联控机制,进一步加强出生医学证明管理,巩固爱国卫生工作,加大健康城市建设试点工作力度。大力开展专项活动,继续实施健康扶贫工程,加强健康促进与教育工作,加强国策宣传与教育工作,加强新闻宣传与引导工作。

二、以落实目标管理责任制为重点,抓实计划生育工作。2017年是实施全面两孩政策的第二年,是贯彻落实《国家人口发展规划(20162030年)》的第一年,要适应当前我国人口发展深度转型期、人口政策调整的新形势,进一步强化督查及责任落实,抓实工作报告制度,抓实专项督查制度,抓实约谈问责制度。进一步引导依法按政策生育,加强高层倡导和正面宣传,采取多种方式做好生育政策解读和舆论引导及优生优育宣传,有效控制政策外生育行为,加大依法依规征收社会抚养费力度,完善计划生育服务管理。进一步提高出生人口素质,加强出生缺陷防控,强化孕产妇安全管理,严防“艾梅乙”母婴传播,继续实施农村适龄妇女“两癌”免费普查,持续优化人口结构,重拳整治“两非”行为。持续推进“责任计生、诚信计生、法制计生、人本计生”“四个计生”建设。

三、以深化作风建设年活动为抓手,抓实党风廉政建设。我们要紧跟市委、市政府的思路和步伐,清醒认识到作风建设重要性,在本系统持续开展党风廉政建设、作风建设和反腐败斗争。要加强机制建设,压实各级责任。建立和落实工作报告制度,建立完善党风廉政建设责任制签字背书、领导干部廉政谈话、约谈函询、评估考核等制度,研究制定落实党风廉政建设党组(党委)主体责任和纪检监察机构监督责任的实施办法,继续开展卫生计生领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。要强化监督检查,严格党内监督。加强对党员干部行使权力和党的纪律执行情况的监督检查,坚持执法监察和效能监察常态化,教育引导全市卫生计生系统党员干部特别是领导干部注重家教家风,带头执行廉洁自律准则,落实党组(党委)全面监督、纪检监察专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。要强化查究问责,优化行业行风。严格落实医疗卫生计生行业“九不准”规定,开展民主评议行风活动,开展医疗服务质量群众满意度情况调查,加强医务人员医德医风教育,认真做好群众来信来访工作,加大案件查办力度,坚持以零容忍态度惩治医疗卫生计生系统腐败问题。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页