郴州卫生计生工作简报2017年第2期

发布时间:2017-02-14 16:31 信息来源:郴州市卫生计生委办公室 责任编辑: 点击量:1

 

 

 

 

郴州卫生计生工作简报

 

2017年第2期)

 

 

郴州市卫生计生委办公室编                 2017年2月13

 

 

 


【重大活动】

  市政府常务会提出贯彻全省卫生与健康大会精神五项举措

  文本框: 目      录贺建湘副市长调研全市卫生计生工作并对部分医疗卫生单位进行检查指导

【工作动态】

  龙齐阳在新春见面会上的讲话

  郴州市部署防控人感染H7N9禽流感工作

  湖南省卫生计生综合监督行政执法案例评查工作会暨经验交流会在郴州市临武县召开

  龙齐阳到市疾控中心调研

曾氏蛇伤溃疡外治疗法被评为第二批湖南省中医药专长绝技

  郴州市在全省率先开展春节慰问献血者活动

【简讯五则】


【重大活动】

 

市政府常务会提出贯彻全省卫生与健康大会精神五项举措

 

201714,市委副书记、代市长刘志仁主持召开市政府第63次常务会议,学习传达全省卫生与健康大会精神,并提出具体贯彻落实意见。

会议指出,各级各部门要认真贯彻落实全国全省卫生与健康大会精神,特别要深刻领会习近平总书记、李克强总理、杜家毫书记和许达哲省长重要讲话精神,市卫生计生委、市文体广新局要结合我市实际,制定切实可行措施,推动我市卫生与健康工作再上新台阶。具体在五个方面抓好贯彻落实:一要认真落实“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,贯彻落实《湖南省中医药发展“五名”工程实施方案(2016-2020)》、《湖南省“十三五”卫生与健康规划》、《关于开展健康城市健康村镇的实施意见》、《关于加强健康促进与教育的指导意见》、《湖南省健康产业发展规划(2016-2020)》等文件精神,市卫生计生委、市发改委、市文体广新局要牵头制定好我市“十三五”卫生与健康规划,有针对性,有硬措施,使人民群众真正得到实惠。二要发扬和坚持好的经验、好的措施、好的做法,坚持问题导向,补齐短板,深刻领会习近平总书记强调指出的“没有全民健康,就没有全面的小康”内涵。建立健全健康教育体系,努力提升我市全民健康素养,教育引导群众树立正确的健康观,形成全社会关注健康、重视健康良好氛围。三要以医改为突破,确保医改试点工作取得成功,不仅要建立好三级甲等医院这样的大医院,还要建设基层诊疗服务机构,建立家庭医生制度,让家庭医生走进百姓家里。四要推进我市康养产业发展,推进医养结合,以抓示范建设为突破口,做大做强康养产业,让其产生效益,壮大财力。五要按照省委、省政府即将下发的《关于贯彻落实健康中国2030年规划纲要的实施意见》,抓紧制定我市健康规划纲要,要有针对性和实用性,坚持人民健康为人民,努力提升我市全民健康素养。

(办公室) 

 

贺建湘副市长调研全市卫生计生工作

并对部分医疗卫生单位进行检查指导

 

117上午,市政府副市长贺建湘、副秘书长刘益红一行到卫生计生系统调研、检查、指导。

在调研座谈会上,贺建湘听取了全市卫生计生工作情况汇报,就我市冬春季传染病防控、营造元旦春节期间风清气正氛围等工作进行了部署安排。

贺建湘充分肯定了近几年特别是2016年全市卫生计生工作,她指出,全市卫生计生事业持续稳健发展,以基层医疗卫生机构和基本药物制度为重点的改革取得了阶段性成果,以社区、乡镇为重点的医疗服务能力不断提升,以信息化管理为手段的基层计生工作不断加强,卫生计生监督执法质量更加优化,疾病预防控制、紧急医疗救援工作效果明显,涉及妇女、儿童、老年人的保健管理工作质量逐年提升,爱国卫生创建工作取得了人人共享的实际成效,医养结合推动产业发展取得了突破,基层综合治理进一步推进,卫生计生优质服务有效跟进,献血工作连续创优,依法生育工作进一步推进,计生协会在基层打下了良好基础。同时,我市卫生计生工作还存在城乡医疗卫生服务水平差距大、医药卫生体制改革配套措施跟不上、中医药事业基础薄弱、计划生育工作难度大等问题。

贺建湘强调,要认真总结去年工作,找准差距,逐步完善;要尽早筹划,谋篇布局新年度工作;要依规执法,执法必严、违法必究;要争创佳绩,重难点问题要有突破、有答案;要做好春节期间各项工作,24小时值班值守。

在对市直卫生计生系统领导干部进行集体廉政谈话时,贺建湘指出,要严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”;市卫生计生委要以支部为单位,对《条例》、《准则》等党内法规制度进行再学习,委党组要跟副处以上领导干部要签订责任书,切实落实主体责任;纪检机构要落实好监督责任;班子成员要落实好“一岗双责”,紧盯行政审批、考核、资格考试等关键部位常抓不懈。

会后,贺建湘带领市卫生计生委、市安监局、市食药监局、市消防支队等部门负责人,先后来到市疾病预防控制中心和市第一人民医院中心医院,实地检查医院医疗设施、消防安全、电梯安全等情况。贺建湘指出,卫生计生系统要积极开展隐患排查整治,定期检查消防设施;要进一步加强安全教育,改进安全生产状况,确保群众生命健康安全。

(办公室) 

 

 

【工作动态】

 

龙齐阳在新春见面会上的讲话

 

23,市卫生计生委党组书记、主任提名人选龙齐阳主持召开新春见面会。会上,龙齐阳对全体干部职工送上了温暖的新春寄语,既有对卫生计生工作的展望和祝福,又明确了具体的要求和阶段工作重点,凝聚了卫生计生系统人心和力量。

龙齐阳在讲话中强调了三点意见:

一、“家和万事兴”,我们要团结一心。团结出生产力,团结出战斗力,团结出凝聚力。团结,就是为了一个共同的目标,大家齐心协力,心往一处想,劲往一处使;团结,就是大家在同一个屋檐下工作生活,要宽容、包容、善良、友好。团结还要求大事讲原则,小事讲风格。另外,团结也不是一团和气,不是老好人,不是和稀泥。《论语》里的几句话我觉得很有道理,一句是“君子周而不比,小人比而不周”,就是说君子要团结而不能勾结,要抱团但是不能结团,意思就是我们要做一个团结的整体,但不是搞小圈子,搞团团伙伙。第二句是“君子和而不同,小人同而不和”,君子是心心相印,小人则是面和心不和。比如我们在工作上难免会有一些不同的意见,但是我们有着把工作干好的共同目标,因此大家的心就是在一起的,这就是团结。

二、“家业兴旺,人人有责”,我们要尽职尽责。近年来,在大家的共同努力下,我市卫生计生工作取得了很多显著成绩,很多工作在全国有特色,在全省有影响,在全市有地位,这为我们以后的工作打下了坚实基础。但是,我们也要清醒看到,当前及今后的工作还存在很多困难和问题,还有很多短板和差距。比如,政策外多孩出生率高的问题,孕产妇死亡率高的问题,出生缺陷综合防控难的问题,医疗卫生体制改革推进难的问题,等等。同时,我们也要认识到,这些困难也还是发展中的困难,这些烦恼也还是成长中的烦恼,这些问题也还是前进中的问题。我们要团结一心、各尽其责、各尽其能,用心、用情、用脑、用力的工作。用心,就是要充分认识到卫生计生工作作为“第一国策”、“第一民生”的特殊重要性,要干一行爱一行,真正爱上我们的工作;用情,就是要真正把单位当成我们共同的家,把身边同事当成我们自己的亲人,把本职工作当成自己家里的事;用脑,就是要创造性开展工作,对工作既要苦干、实干,更要巧干,还是要有一些创造性的招数,要做到人无我有、人有我优、人优我快;用力,就是要把全部精力、全部心思都投入到工作上来,使出洪荒之力,撸起袖子加油干,不达目的不罢休。这样,我对我们的工作就充满信心。

三、“国有国法,家有家规”,我们要遵规守纪。没有规矩不成方圆。从群众路线教育实践活动到“三严三实”,再到“两学一做”,从中央八项规定到省委、市委九项规定,从去年开展的“雁过拔毛”专项整治,到今年“治陋习、树新风”专项活动,我们应该感觉到,国家对党员干部,对公职人员的管理越来越严,要求越来越高,所以一定要有规矩意识、纪律意识。从政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、财经纪律,到单位的会议制度、请假报告制度、出差制度、考勤制度、用车制度,这些都必须一一遵守、严格遵守。在遵规守纪方面,领导干部要带头,起到榜样和示范作用,纪律和规矩面前没有例外,谁也不能任性。领导,就是要领而导之,就是在工作上要率先垂范,带领大家干,在作风纪律方面要作示范、作引导。

这三点意见,概括起来,就是要求大家好共事、会干事、不出事。

(办公室)   

 

郴州市部署防控人感染H7N9禽流感工作

 

118,郴州市召开H7N9人感染禽流感防控工作会议,通报当前疫情防控工作情况,并对下阶段防控工作提出了具体要求。

会议要求,要科学应对,强化疫情传播的源头控制,当前应以防控为主,从禽源、市场管理入手,采取果断措施控制源头,着力阻断禽传人渠道;凡是环境监测中检测出H7N9阳性结果的活禽经营市场,一律休市,休市期间禁止活禽进入市场;凡是在禽类中检测出H7N9阳性结果的,一律集体扑杀。会议指出,要强化活禽市场规范化管理,严格督促落实好“一日一清洗消毒,一周一大扫除、一月一休市”的常态防控措施;加强疫情监测、报告和风险评估,及时准确掌握疫情动态,一旦发现H7N9病毒或发生家禽疫情,立即启动《郴州市重大动物疫情应急预案》,果断处置,防止疫情扩散。

市领导贺建湘、潘执坤出席会议。

(郴州日报 陈建平)  

 

湖南省卫生计生综合监督行政执法案例评查工作会

暨经验交流会在郴州市临武县召开

 

2017117-19日,湖南省卫生计生监督行政执法案例评查工作会暨经验交流会在郴州市临武县召开。17-18日上午,省卫生计生综合监督局从各市州抽调的13名案卷评查专家,分成医疗卫生(2个组)、传染病消毒卫生、公共场所生活饮用水卫生、放射卫生监督、母婴保健计划生育监督六个小组,对各市州选送的54份卫生计生执法案例进行初评。经评查专家集体讨论,推荐20份优秀案例报审核组审核,筛选出6份案例报国家卫生计生监督局评查。据悉,我市有3份案卷入围推荐为省级优秀案例。

会议期间,省卫生计生综合监督执法局局长张辉、调研员刘晓雄重点就郴州市及临武县卫生计生监督执法体系建设、示范机构创建等进行了调研,调研组充分听取了意见,肯定了郴州市及临武县的做法、经验及成效,提出了下阶段工作要求。

18日下午,张辉、刘晓雄,临武县县长朱阳辉、郴州市卫生计生委副主任王梅、临武县副县长欧阳文波、郴州市卫生计生综合监督执法局局长黄玫生、临武县卫生计生局局长李强发,同与会的省、市评审专家共商推进重点工作之法、加大执法力度之策。张辉局长在讲话中强调,要把监督执法体系建设的“湖南经验”进一步巩固推进;要提高信息化水平,落实各项监督执法工作;要把执法办案作为一项根本性任务,在数量、质量上取得新突破。黄玫生、李强发分别作了工作经验介绍。

近年来,郴州各级卫生计生综合监督执法部门高度重视机构效能建设,多措并举,加大执法力度,狠抓人才培养,进一步提高了卫生计生综合监督执法能力水平,报送的案卷连续3年跻身全国行业优秀(典型)案例。

(郴州市卫生计生综合监督执法局)  

 

龙齐阳到市疾控中心调研

 

23,春节后上班第一天,郴州市卫生计生委党组书记、主任提名人选龙齐阳同志,来到郴州市疾控中心调研疾病预防与控制工作,深入各科室查看检验检测和应急设施设备,询问疫情监测工作,了解当前防病能力建设情况。

市疾控中心主任付敏汇报了郴州市疾控中心近年来的工作、近期全市冬春季疾病预防重点工作,以及当前制约市疾控中心发展的问题和困难。龙齐阳表示,市疾控中心近年来的工作可圈可点、可喜可贺,设备先进,队伍结构合理,充分体现了硬件硬,软件软。龙齐阳强调,疾控机构是很重要的部门,不但关系到老百姓的健康,还关系到社会大局稳定,市疾控中心要提前部署,周密安排,狠抓落实,抓好抓实2017年疾病预防控制工作,坚守不暴发大规模传染病疫情底线,确保全市人民健康平安

(市疾控中心)  

 

曾氏蛇伤溃疡外治疗法被评为

第二批湖南省中医药专长绝技

 

120日召开的2017年湖南省中医药工作会议上传来喜讯,永兴县曾宪国医生的曾氏蛇伤溃疡外治疗法被湖南省卫生计生委、湖南省中医药管理局评为第二批湖南省中医药专长绝技,并得到湖南省卫生计生委、湖南省中医药管理局表彰和授牌。

曾宪国是永兴县黄泥乡东泽村卫生室的乡村医生,从2001年开始,他先后拜师莽山“蛇博士”陈远辉和国内蛇伤知名教授钟满森、李信平,潜心研究学习毒蛇咬伤治疗技术,结合自己在临床工作中的探索与创新,曾宪国总结出一套治疗毒蛇咬伤及蛇伤溃疡的综合治疗方法,使广大蛇伤患者摆脱残疾得以康复。20171月初,省中医药管理局组织专家赴永兴县现场考察曾宪国治疗蛇伤溃疡经验与治疗方法和技巧,在听取汇报,查阅病例资料,并询问了有关毒蛇咬伤当事人后,专家对曾宪国医生蛇伤溃疡外治疗法给予了充分肯定。

据了解,被评为第二批湖南省中医药专长绝技项目仅有9项,曾宪国医生是唯一一名法定持有专长绝技的个人,在2013年全国“寻找最美乡村医生”大型公益活动中,曾宪国被推选为“特别关注乡村医生”。十六年来,先后治愈毒蛇咬伤患者达数百例。

(中医药管理科 刘春林) 

郴州市在全省率先开展春节慰问献血者活动

 

近年来,在全国全省多数城市血荒不断的严峻形势下,郴州市血液供应充足、及时、安全、有效,连续八届荣获全国无偿献血先进市。春节临近,为表达对无偿献血者的敬意和祝福,弘扬社会正能量,121日,我市在全省率先开展了由市委、市政府主导的春节慰问无偿献血者活动,对长期坚持献血、带头献血、献血量多以及生活困难献血者代表进行慰问。

市委、市政府高度重视我市无偿献血事业健康发展,对无偿献血者博爱奉献,无私付出的行为大力褒奖,对他们为建设和谐郴州作出的贡献给予了充分肯定。为切实落实对无偿献血者关爱工作,由市委、市政府主要领导倡议,市财政列入每年预算,拨付专项资金用于慰问无偿献血者,对1998年《献血法》颁布实施以来,全市历年来荣获全国无偿献血奉献奖金奖的献血者、献血达100次的献血者、献全血达40次的献血者等10项慰问项目的无偿献血者共计500余人进行慰问。慰问活动从市本级献血者开始,各县市区及市直单位分别对辖区无偿献血者代表陆续开展慰问,将市委、市政府对无偿献血者的关爱和温暖及时传送到献血者手上。

121,无偿献血者何志龙对前来慰问的工作人员说:“感谢党委政府对我们的关心,我只是做了应该做的事,我会坚持献血到我不能献为止。”何志龙不仅自己坚持无偿献血12年,还带动了全家12口人参与到无偿献血中来,先后3次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,2012年当选为“感动郴州人物”。

此次慰问活动市领导亲自参与,开全省之先河,在全国少见。充分体现了市委、市政府对无偿献血事业的重视,对无偿献血者的关爱,是我市精神文明建设一项重要内容。慰问活动的开启,向社会各界传递了“大爱无私,奉献光荣”的有力信号,对助推我市无偿献血公益事业的发展、建设“五个郴州”具有重要意义。

(郴州市中心血站 王华艳)

 

【简讯五则】

 

北湖区获“湖南省妇幼健康优质服务示范区”称号  近日,北湖区顺利通过省级检查评估组的评审,成功获得“湖南省妇幼健康优质服务示范区”荣誉。该区区委、区政府高度重视妇幼健康优质服务工作,不断完善妇幼健康服务体系,注重人才队伍建设,举办技术培训,提升服务水平,通过“湖南省妇幼健康优质服务示范工程”创建活动的开展,北湖区全面提升了妇幼健康服务质量和管理水平,切实改善了妇幼健康服务的公平性与可及性,营造了良好的妇幼健康服务氛围。

(北湖区卫生计生局)

 

桂东县被评为2016年度全省人口和计划生育工作优秀单位  近日,桂东县被评为全省人口和计划生育工作优秀单位。2016年桂东县紧紧围绕省、市人口计生工作目标任务,严格执行现行生育政策,圆满完成了上级下达的各项目标任务,在计划生育利益导向、村级基层基础建设、计划生育优质服务、社会抚养费征收管理、流动人口服务管理、生育关怀行动等方面取得了较好的成绩,该县人口和计划生育工作保持了良好发展态势。

  (桂东县卫生计生局 谢兴宇 陈慧丹)

 

资兴市:多措并举开展流动人口“关怀关爱”活动  为更好服务流动人口,提高流动人口计划生育管理服务水平,资兴市八面山瑶族乡利用外出务工人员回家过年的有利时机,多措并举,深入开展流动人口“关怀关爱”活动。他们通过在人口密集的汽车站和集市张贴流动人口宣传海报、入户走访、发放计生政策宣传资料、提供计生政策咨询、免费发放避孕药具等多种形式,开展计生服务,宣传计生政策。同时,对流动人口进行了认真清理、清查,对流动人口的信息进行了采集和更新,进一步完善了信息管理平台。据了解,此次活动共发放宣传资料800份,避孕药具300盒。

  (资兴市八面山瑶族乡 何水兵 黄秀芬)

 

临武县早谋划早安排早部署计划生育工作  24,临武县委县政府为了全面抓紧抓好2017年计划生育工作,在春节后上班的第2天组织各乡镇长、卫生计生分管、卫生计生办主任,县卫生计生局班子成员及县直卫生计生相关单位主要负责人,召开了全县2017年春季计划生育工作调度会。会上,该县卫生计生局党组书记、局长李强发简要回顾了2016年全县计划生育工作情况,深刻分析了当前计划生育工作的严峻形势,安排部署了2017年的计划生育工作。该县政府副县长欧阳文波出席会议并就认真抓好春季计划生育集中服务活动强调了具体意见,为下步工作指明方向。

(临武县卫生计生局曹金银)

 

资兴市倾情关爱麻风病患者和医护人员  今年129日,是第64届“世界防治麻风病日”暨第30届“中国麻风节”。116日,资兴市政府副市长李建宏组织市卫生计生局、财政局、民政局、残联、红十字会等相关部门负责人,深入市皮肤病防治所走访慰问麻风病愈后康复者和医护人员,向麻风病愈后康复者发放了价值4万元的食用油、大米、棉衣、棉被等物资和慰问金,并向他们致以新春祝福和诚挚问候。近年来,资兴市采取一系列行之有效的措施,强化麻风病综合防治措施,加大社会宣传力度,改善病人居住条件,经过几代麻防工作者的积极努力,促进麻风病防治工作走上了更加规范、科学发展的轨道,实现了基本消灭麻风病的良好成效。

  (资兴市卫生计生局 刘艳 李红惠)

 

扫一扫在手机打开当前页