当前位置: 首页 > 专题专栏 > 卫生改革

我市城市公立医院综合改革试点工作全面启动

发布时间:2016-08-12 12:23 信息来源:办公室 责任编辑:何圣知 摄影:黄桂山 点击量:1

8月12日上午,我市召开城市公立医院综合改革试点工作启动会议,市委副书记、市长瞿海要求,要压实责任、协调配合、强化保障,扎实推进城市公立医院综合改革试点工作,解决人民群众看病难、看病贵的问题。


会议现场

今年5月,我市被确定为第四批公立医院改革国家联系试点城市。按照国务院、省医改办的要求,日前,我市已经制定了《郴州市城市公立医院综合改革试点总体方案》,改革试点工作将在郴州市第一人民医院、郴州市精神病医院、郴州市第三人民医院等11家城市公立医院展开,将破除“以药补医”等公立医院逐利机制,对补偿机制、管理体制、人事薪酬制度等关键问题进行综合改革。从今年10月起,全市所有城市公立医院取消药品加成,力争到2017年年底,全市医疗费用增长幅度降到10%以下。

瞿海指出,要切实增强改革试点的使命感、责任感和紧迫感。城市公立医院综合改革是我市全面深化改革的重要内容,是社会关注的聚焦点,是医疗卫生事业发展中矛盾和问题的集结点,是贯彻执行上级决策部署的具体行动,是深化医药卫生体制改革的重大举措,是解决群众看病难看病贵的关键环节。城市公立医院作为医疗卫生服务体系的龙头,对基层医疗卫生机构具有辐射作用和示范效应,如不加快推进改革,势必影响到基层医疗卫生机构和县级公立医院改革继续深化。譬如,药品加成削弱了公立医院的公益性,日益损害着人民群众的利益;大处方、滥用抗生素、过度治疗、不合理检查等不规范诊疗行为,以及忽视成本等问题,有损群众健康,推高了医疗费用,绷紧了医患关系,迫切需要改革。此次改革的成败,决定着能否兑现我们向人民作出的承诺,关系到各级党委政府的公信力


市委副书记、市长瞿海作重要讲话

瞿海强调,要更加注重改革的系统性、整体性和协调性。突出问题导向,强化医疗、医保、医药“三医联动”,紧扣体制机制创新这一核心,聚焦重点领域和关键环节,着力推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,不断增进人民群众健康福祉。按照中央和省里要求,市里制定了改革试点实施方案,明确了改革的基本思路、目标任务、实施范围、主要内容、工作安排和要求等,提出了7个方面、30项具体改革任务。各相关部门也都要按照确定的任务书、路线图和时间表,认真抓好落实,稳步推进改革试点工作。在具体改革试点工作中,要特别注意把握好四个方面的关系,即把握供给与需求、主导与引导、整体与重点、惠民与效益的关系,坚持以人民为中心,切实做到老百姓关心什么、期盼什么,改革试点就要抓什么,推进什么。同时,要切实保障广大医务工作者的合法权益,营造“尊医重卫”的良好社会氛围;要压实责任,协调配合、强化保障、营造氛围,凝聚推进改革试点工作的强大合力,不折不扣地完成改革试点的各项工作任务,让人民群众满意。

瞿海要求,要凝聚推进改革试点工作的强大合力。当前,医改已步入深水区、攻坚期,触及的深层次矛盾和问题越来越多。各级各部门要着力压实责任,对照市里的试点方案,分解目标任务、细化推进措施、发扬“钉钉子”精神,抓好每一项任务的落实;要加强协调配合,共同履行职责,决不能当局外人、旁观者,要自觉服从服务于改革这个大局;要强化改革保障,树立统筹思维,强化医改人财物保障,健全各级医改办组织架构,配齐配强医改办工作力量;要营造浓厚氛围,做好医改政策解读,及时解答群众关切的问题,科学引导社会预期。


市委常委、常务副市长李评主持会议


市政府副市长李庭作工作报告

市委常委、常务副市长李评主持会议,副市长李庭作工作报告。市医改工作领导小组全体成员及有关单位主要负责人,各县市区政府主要负责人,常务副县市区长,各县市区卫生计生局局长,各县市区综合医院、中医医院、妇幼保健院主要负责人,市直医疗卫生计生单位主要负责人,市卫生计生委班子成员及科室负责人约150人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页