当前位置: 首页 > 专题活动 > 卫生改革
 
抓考核、重监管,巩固基本药物制度实施成果
发布时间:2015-10-21     信息来源:应急办   作者: 字体:   (双击滚屏)
抓考核、重监管,巩固基本药物制度实施成果

为掌握各县市区基本药物制度工作实施及补助资金落实、管理、使用等情况,按照省卫计委要求, 今年9月,我委联合市财政局对全市基层医疗机构及村卫生室2014年度实施国家基本药物制度情况进行了考核。考核结果作为省级考核县市区实施基本药物制度的重要依据,直接与中央、省级项目资金分配挂钩。
   此次考核主要采取听汇报、调阅分析资料和电脑采购数据、现场查看、走访调查等方式进行,共抽查了11个县市区的22个基层医疗卫生机构和村卫生室。考核发现:各县市区卫生局领导均高度重视,一把手亲自抓,并与基层医疗卫生机构和村卫生室分别签订了实施基本药物制度责任状,层层明确责任,层层传递压力,形成了“人人头上有责任,个个肩上有担子”的责任体系;各县市区按时完成了第一轮低价药品议价工作及非处方药目录的制定,保障了群众用药需求;各地均建立了培训制度,采取层层培训的方式对辖区医疗卫生机构相关人员进行药物政策及网上采购操作培训,通过培训,提高了医务人员合理用药、规范用药水平,扩大了实施基本药物制度的社会影响面;全市基层医疗卫生机构及村卫生室均严格执行基本药物采购政策,通过省药品交易平台集中采购、合理使用并零差率销售基本药物。对考核发现的问题予以了通报并下达了限期整改意见。(市卫生局药政科、医改办供稿)
文档附件:
 
    抓考核、重监管巩固基本药物制度实施成果(1).doc
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口