当前位置: 首页 > 专题活动 > 卫生改革
 
资兴市八招组合拳推进公立医院综合改革
发布时间:2015-10-08     信息来源:应急办   作者: 字体:   (双击滚屏)
资兴市八招组合拳推进公立医院综合改革
为打好公立医院改革这场攻坚战,资兴市打出了八招合拳,一定程度上缓解了 “看病难、看病贵”问题,人民群众实实在在感受到了改革的新变化、新气象。
第一招,破除以药补医。4月1日起,资兴市医疗集团第一人民医院、中医医院、市第二人民医院实行药品零差率销售,同时降低CT、磁共振等大型检查费用。
第二招,改革补偿机制。药品零差率销售减少的合理收入通过“一调一补”进行补偿,“一调”即合理调整医疗服务收费补偿80%,医务人员劳动技术价值得以体现。为降低群众负担,比如诊查费省里规定按医师的级别可以核定10、15、20元,我们只调整到5、8、10元。“一补”即增加财政投入,余下的20%由政府给予补助。
第三招,优化资源配置。改革没有现成模式,资兴市积极探索,把市第一人民医院、市中医医院、东江街道社区卫生服务中心整合,组建了资兴市医疗集团。实行人财务的统一管理,临床科室的统一设置,医疗设备的统一配置。按照功能定位,强化学科建设,突出专科特色,走差异化发展之路,效果明显。
第四招,构建现代管理制度。医疗集团推行了以理事会为核心的公立医院法人治理改革,院长实行聘任制,初步形成以理事会决策、院委会执行、监事会监督三权分离的法人治理结构。
第五招,推进人事制度改革。医疗集团实施了中层干部竞聘上岗,只要符合条件都可以报名,同在一个起跑线上,就出现了交叉竞聘,多人竞聘,第一人民医院的竞聘中医医院、中医医院的竞聘第一人民医院的职位,十分火爆。建立了向一线岗位和技术骨干倾斜的绩效分配机制,实行了年薪制,充分调动了医务人民积极性。
第六招,释放用自主权。开展了医师多点执业试点。医疗集团各医院之间的内部调整,由理事会研究决定,不需要办理人事、编制异动手续。资兴市委、政府还给了公立医院人才“双轨制”等特殊政策,在人才引进、留住人才发挥了较大的作用。
第七招,推行检查结果互认。全面实行了检查结果互认,医疗集团更是开辟了绿色服务通道,在一家医院就诊缴费,可以到其他医院做检查,方便就医,降低费用。
第八招,改善就医环境。通过改善硬件条件、推行便民惠民措施、开展三好一满意、优质护理示范工程等活动,提升了医疗技术和服务水平,基本实现了“小病不出乡、大病不出县”的就医格局。(资兴市卫生局、郴州市卫生局医改办)
文档附件:
 
    资兴市公立医院综合改革主要做法.doc
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口