当前位置: 首页 > 专题活动 > “治陋习、树新风”深化作风建设年活动
 
郴州市卫生计生系统党员干部下基层作风问题和陋习专项整治工作方案
发布时间:2017-06-14     信息来源:局监察室   作者: 字体:   (双击滚屏)
郴州市卫生和计划生育委员会

郴卫计函〔2017〕109号


郴州市卫生计生委
关于印发《郴州市卫生计生系统党员干部下基层
作风问题和陋习专项整治工作方案》的通知

各县市区卫生计生局,委机关各科室及直属单位,市直(驻市)医疗卫生计生单位:
现将《郴州市卫生计生系统党员干部下基层作风问题和陋习专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                              
郴州市卫生计生委   
2017年5月31日   


郴州市卫生计生系统党员干部下基层作风问题
和陋习专项整治工作方案

为深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展、在基层落地生根,遏制“四风”问题反弹回潮,破除陈规陋习,决定在全市卫生计生系统开展党员干部下基层作风陋习专项整治。为确保工作取得实效,特制定本方案。
一、工作目标
通过专项整治,对2013年1月1日以来,卫生计生系统市、县、乡各级党员干部下基层存在的作风陋习、“四风”问题等,特别是到基层医疗卫生计生单位和村(社区)调研检查工作中,违规收受基层医疗卫生计生单位和村(社区)干部礼品、礼金,违规接受吃喝宴请,违规接受各种休闲娱乐消费,违规到基层医疗卫生计生单位和村(社区)报销有关费用等作风陋习问题,予以坚决查究整治,进一步规范全市卫生计生系统各级党员干部下基层工作作风,推动“治陋习、树新风”活动向基层延伸,惩治发生在群众身边的“微腐败”问题,切实增强人民群众的获得感,牢固树立卫生计生系统党员干部的良好形象。

二、整治范围
全市卫生计生行政部门及医疗卫生计生单位全体党员干部。
三、整治内容
1.违规收受基层干部赠送茶叶、茶油、地方土特产等礼品或礼金。
2.违规接受基层干部到农家乐、山庄、土菜馆等吃喝宴请;
3.违规接受足浴、沐浴、健身、钓鱼、乡村旅游等各种休闲娱乐消费等;
4.违规到村(社区)报销接待、购买土特产等支出费用;
5.其他“四风”问题和作风陋习。
四、工作步骤
专项整治工作自2017年5月起,至2017年8月结束,具体分动员部署、自查自纠、监督检查、建章立制四个阶段。
(一)动员部署(2017年5月31日前)。各县市区卫生计生局、各医疗卫生计生单位要根据本方案要求,在2017年5月31日前召开会议专题研究,制定实施方案,明确工作任务、责任分工、层层动员部署。
(二)自查自纠(2017年6月1日—2017年6月30日)。各县市区卫生计生局、各医疗卫生计生单位、委机关各科室及直属单位要对照专项整治内容和工作要求,组织党员干部全面开展自查,对2013年1月1日以来下基层调研检查等公务活动中存在的“四风”和陈规陋习问题进行自查自纠,发现问题立即纠治整改,对所收受的礼品、礼金及时清退,对参与的各种违规消费和违规报账费用全额退还,并如实填报自查自纠表。自查自纠表经主管卫生计生行政部门审核、汇总后,按照分级报送的原则,由各县市区卫生计生行政部门将自查自纠汇总于2017年7月5日前报送至市卫生计生委“治陋习、树新风” 深化作风建设年活动领导小组办公室。市直医疗卫生计生单位、委机关各科室及直属单位(含协会办)直接报送。联系电话:2368858,电子邮箱:czswjwjcs@163.com。
(三)监督检查(2017年7月15日—8月15日)。市卫生计生委“治陋习、树新风” 深化作风建设年活动领导小组办公室将采取受理举报、专项检查、明察暗访、重点抽查等方式,加强对卫生计生系统党员干部下基层工作作风的监督检查。重点查处有问题未及时纠正、逾期未主动清退以及有令不行、有禁不止、顶风违纪等问题。
(四)建章立制(2017年8月1日—8月31日)。各地各单位通过专项整治工作,进一步健全完善相关规章制度,巩固专项整治工作成果。
五、工作要求
(一)统一思想。对党员干部下基层作风陋习开展专项整治是推动全面从严治党落细落小落实的必然要求,是实施“治陋习、树新风”深化作风建设年活动的具体安排,也是密切党群干群关系、提升人民群众获得感的有效举措。各地各单位要充分认识开展专项整治工作的重要意义,提高认识,统一思想,推动专项整治工作顺利实施。
(二)落实责任。按照分级负责的原则,各地各单位党委(党组)要切实加强专项整治工作的领导,对专项整治工作牵头抓总,加强工作调度和情况汇总。各地各单位党委(党组)要全面落实主体责任,党委(党组)书记要落实第一责任人责任,带头自查自纠,带头整改清退。各地各单位纪委(纪检组)要切实履行监督责任,畅通举报渠道,加强监督检查。
(三)严肃纪律。各地各单位、各级党员干部要强化纪律观念,提高纪律意识,摒弃侥幸心理,扎实开展专项整治和自查自纠工作。在自查阶段,发现问题及时纠正,积极主动清退违规收受礼品、礼金或退还违规消费费用的,其违纪问题由各级纪委核实认定后,视情节免予处理或从轻、减轻处理。对不如实自查自纠、不主动整改清退,甚至专项整治部署后仍然我行我素、顶风违纪者,一经核实,一律依纪依规从严处理。

附件:
党员干部下基层作风问题和陋习专项整治自查自纠表

附件
党员干部下基层作风问题和陋习专项整治自查自纠表
填报单位、科室(公章):
序号 姓名 违规情形 自纠整改情况
违规收受礼品
或礼金 违规接受吃喝
宴请 违规接受休闲
娱乐消费 违规报销费用 其他违规情形






单位(科室)负责人签名:                                     纪检负责人签名:
说明:各行政事业单位填写,局属二级机构将此表报主管单位汇总。
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口