郴州市卫生计生系统开展“四风”变种问题专项整治工作实施方案

发布时间:2017-05-27 11:48 信息来源:局监察室 责任编辑: 点击量:1

                   郴卫计函〔2017〕91号


郴州市卫生计生委
关于印发《郴州市卫生计生系统
开展“四风”变种问题专项整治工作
实施方案》的通知

各县市区卫生计生局,市直医疗卫生计生单位,委机关各科室及直属单位(含协会办):
现将《郴州市卫生计生系统开展“四风”变种问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


                        郴州市卫生计生委   
2017年5月9日    


郴州市卫生计生系统
开展“四风”变种问题专项整治工作实施方案

为进一步贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委九项规定,结合我市2017年“治陋习、树新风”深化作风建设年活动和开展“四风”变种问题专项整治工作要求,现就卫生计生系统开展“四风”变种问题专项整治工作,制定如下实施方案。 
一、工作目标
通过专项整治,对“四风”隐身变异问题予以坚决查纠惩治,遏制“四风”问题反弹回潮,不断巩固作风建设成果,促进卫生计生系统公职人员遵规守纪、廉洁自律,营造卫生计生系统风清气正工作环境。
二、整治内容
重点整治隐形报账、变相旅游、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送红包礼金等“四风”陋习,紧盯严查“四风”隐形变种,不断深化作风建设。
(一)整治隐形报账。一是查处违规发放津补贴的行为。重点查处继续执行与国家有关政策相抵触的奖励政策,巧立名目滥发补贴的行为。如在工作中,以稿费、讲课费、评审费等形式变相发放津补贴;虚列各种会议、工作、活动、检查考核等名目,套取工作经费用于发放津补贴或福利;私设“小金库”,用于违规发放津补贴等。二是查处化整为零违规报销的行为。如在票据、记账等方面弄虚作假,不一事一结,采取阶段性结账,化整为零分批次报销违规开支费用,阶段性合并结账,刻意模糊接待明细清单等。三是查处虚开发票列支公款吃喝、赠送礼金礼品费用等问题。如虚开发票列支费用,用于单位违规公款吃喝及公务消费;将开支较大的单次接待,化整为零分批次报销等;私设“吃喝小金库”,用于单位违规公务消费及公款吃喝;开具虚假发票套现赠送红包礼金;用公款违规购买礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等行为。
(二)整治躲着吃喝。一是整治隐身到农家乐、单位食堂、私房菜馆、家庭餐馆、私人会所或异地违规吃喝等问题。二是整治假借接待客商和外事活动等名义在公务活动中饮酒,变相同城吃请等问题。三是整治“一桌餐”。整治卫生计生系统公职人员特别是领导干部在不对外公开营业,仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务,具有私人会所性质的隐蔽场所吃喝,不吃公款吃老板的问题。
(三)整治变相旅游。一是查处弄虚作假、不按规定报批,擅自延长在国(境)外停留时间,改变行程路线、变更日程安排的变相公款出国(境)旅游问题。二是查处以“组织党员活动”、“接受革命传统教育”之名组织“红色旅游”问题。三是查处以考察、学习、会议、培训、研讨、招商、参展、开展群团活动等名义变相用公款出国(境)旅游或者已由相关单位出资再回单位报销相关费用等问题。四是查处挪用其他公共资金出国(境) 旅游或者变相旅游,由医药等企事业单位出资或补助出国(境) 旅游或者变相旅游,向下属单位摊派旅游或出国(境)费用问题。
(四)整治收送红包礼金。一是整治索取、收受或变相收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品行为。二是整治在督查检查过程中收取被检单位红包礼金或礼品问题。三是整治被检单位给检查组人员赠送礼品、礼金、土特产等行为。
三、工作步骤
专项整治工作分三个阶段,从2017年5月开始,到2017年11月结束,具体分为动员部署、自查自纠、监督检查、建章立制四个阶段。
(一)动员部署(2017年5月15日前)。各县市区卫生计生局、市直医疗卫生计生单位要根据方案要求,在2017年5月15日前召开会议专题研究,制定工作方案,明确工作责任,层层动员部署。
(二)自查自纠(2017年5月16日至5月31日)。各县市区卫生计生局、市直医疗卫生计生单位、委机关各科室及直属单位要对照专项整治重点,认真开展全面自查,对2013年1月1日以来的“四风”变种问题进行清理,深入查摆问题,及时抓好整改并如实填报自查自纠表(附件1,委机关各科室及直属单位参照填写),同时形成情况汇报材料,于2017年5月29日之前上报市卫生计生委“治陋习、树新风”深化作风建设年活动领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”,联系电话:2368858,电子邮箱:czswjwjcs@163.com)。
(三)监督检查(2017年6月1日至10月31日)。各县市区卫生计生局、市直医疗卫生计生单位要采取集中明查、专项检查等方式加强对本地本单位“隐形报账”“躲着吃喝”“变相旅游”等问题的监督检查,重点查处未及时纠正、逾期未主动清退和顶风违纪采取各种形式“隐形报账”“躲着吃喝”“变相旅游”等“四风”隐身变异的问题,并填写工作检查情况表(附件2、附件3),形成检查情况汇报材料,报领导小组办公室;我委将定期对各地各单位监督检查情况进行抽查。
(四)建章立制(2017年11月1日至11月30日)。通过专项整治工作,进一步完善健全规范行为、防范和纠治“四风”变种问题的规章制度,巩固专项整治工作成果。
四、工作措施
(一)加强项目审计。市、县(市、区)卫生计生局要结合年度审计计划项目的执行开展专项整治,将“四风”隐形变种整治内容作为每个项目清查审计实施方案的内容,特别是要将整治隐形报账作为重中之重,通过项目清查审计推动专项整治,确保工作成效。进行项目清查审计时重点关注被审单位二级机构或归口管理单位的“四风”隐形变种问题。
(二)强化监督检查。采取账目倒查、痕迹倒查、发票倒查方式进行专项财务检查,综合运用明察暗访、集中抽查、受理举报等方式,采取全面排查与重点检查相结合、突击暗访与随机回访相结合的方式,盯紧盯牢重要节点、重点部位、重点人群,及时发现和掌握“四风”特别是隐形变种“四风”问题线索。要充分发挥党风政风监督员广泛联系群众的优势,加强对“四风”问题的监督。进一步畅通举报投诉渠道,以“随手拍”、“四风”举报一键通、举报直通车等形式,调动全社会力量,紧盯发生在群众身边的“四风”变种问题,把监督的触角延伸到社会每一个角落。
(三)加大问责力度。要坚持问题导向,严肃查处“四风”隐形变种问题,实行“零容忍”,发现问题及时查处,严肃处理。对禁而不绝的“四风”问题,坚持露头就打,点名道姓通报曝光;对隐形变异的“四风”问题,坚持现形就抓,层层剥开“四风”隐身衣;对顶风违纪“四风”问题,或“四风”问题禁而不绝的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,通过强化“一案双查”,倒逼主体责任和监督责任落到实处;对一些改头换面的“四风”问题,要对提供场所、经费和报销便利条件的相关单位及其责任人员作出严肃处理,释放越往后执纪越严的强烈信号。
(四)营造浓厚氛围。要充分利用信息简报、宣传公示栏和网站等方式,强化活动开展情况的宣传。要盯紧重要时间节点,通过签订廉政责任书和定期对党员干部进行廉政教育等形式进行预警提醒,切实增强卫生计生系统党员干部职工抵制“四风”侵袭的思想防线和自觉行动。对专项整治活动中好的经验和做法,要及时宣传报道。
五、工作要求
(一)落实工作责任。各县市区卫生计生局、市直医疗卫生计生单位党委(党组)要切实履行抓作风建设的主体责任,对“四风”变种问题专项整治工作牵头抓总,召开专题会议研究,统筹部署各项工作。要结合自身实际,制定实施方案,明确工作举措,压实工作责任,确保各项工作任务落实到位。
(二)强化协调配合。专项整治各部门要密切配合、协同作战,形成强大合力,及时解决整治工作中的困难和问题,确保各项任务逐项推进,落实到位。要建立定期沟通、信息情况通报、问题线索移交等工作机制。
(三)强化问题整改。要坚持边查边改,立行立改。对自查发现问题、及时纠正并如实上报的,可以从轻、从宽处理。同时,要针对存在的问题,深入分析原因,注重完善制度和机制,形成内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,真正做到用制度管钱、管人、管事,让“四风”问题无处遁形。

附件 1. 郴州市卫生计生系统“四风”变种问题专项整治自查自纠汇总表
     2. 郴州市卫生计生系统“四风”变种问题专项检查工作发现违规违纪线索汇总表
3. 郴州市卫生计生系统“四风”变种问题专项检查问题个案表

附件1
郴州市卫生计生系统“四风”变种问题专项整治自查自纠汇总表

填报单位、科室(公章):                          填报时间:     年     月    日                        金额:
序号 姓名 违  规  情  况 自纠整改情况
隐形报账 躲着吃喝 变相旅游 其他违规
         
         







单位、科室负责人签名:               纪检负责人签名:                  财务负责人签名:
附件2
郴州市卫生计生系统“四风”变种问题专项检查发现违规违纪线索汇总表

检查小组:                                      填报时间:年     月    日                                 金额:万元
检查单位 隐形报账 躲着吃喝 变相旅游
线索数量 涉及金额 涉及人员 线索数量 涉及金额 涉及人员 线索数量 涉及金额 涉及人员
                   
                   
                   
                   
                   
                 



合计

附件3
郴州市卫生计生系统四风”变种问题专项检查问题个案表
填表单位:                                                               时间:
单位 存在的主要问题 所属类型








检查组成员:

扫一扫在手机打开当前页