当前位置: 首页 > 机构信息 > 卫生计生图片
 
郴州市县级公立医院综合改革启动日掠影
发布时间:2015-04-07     信息来源:郴州市卫生局   作者: 字体:   (双击滚屏)

郴州市县级公立医院改革正式启动 将破除以药补医

331,全市县级公立医院改革启动仪式在桂阳县第一人民医院举行。即日起,全市9县(市)29家县级公立医院将围绕县级公立医院综合改革的9大任务,稳步推进全面深化改革,以实现破除以药补医,建立公立医院运行新机制。

在县级公立医院综合改革中,各涉改医院将围绕深化管理体制、深化补偿机制改革,完善药品供应保障制度,改善医保支付制度,深化人事、分配制度改革,加强医院管理,提升服务能力,加强上下联动,强化医疗服务监管等9大任务开展系列改革。

药品零差价销售是深化补偿机制改革的一大亮点,这一改革将于41日正式实行。

在深化管理体制改革方面,明确提出建立和完善法人治理结构,推进县级公立医院去行政化,逐步取消县级公立医院行政级别。将县域内各级各类医疗机构统一纳入规划,每千常住人口医疗卫生机构床位数达到4张的,原则上不再扩大公立医院规模。严格控制县级公立医院床位规模和建设标准,严禁举债建设和举债购置大型医用设备。在深化人事、分配制度改革方面,将全面推行聘用制度和岗位管理制度,建立医疗行业特点的薪酬制度。在提升服务方面,到2020年,新进入县级公立医院的医生必须经过住院医师规范化培训。

副市长李庭出席启动仪式。(摘自《郴州日报》)


资兴市:

331,资兴市在市医疗集团第一人民医院举行县级公立医院综合改革暨药品零差率销售启动仪式。41日起,资兴市医疗集团第一人民医院、中医医院、第二人民医院实行药品(中药饮片除外)零差率销售,即“原价进、原价出”的“零差价”销售方式,使用的药品均由湖南省药品集中采购平台统一采购和配送,价格全省统一。同时,降低CT、磁共振等大型检查收费,通过合理调整医疗服务收费和医保支付政策、加大财政投入等多种途径来补偿减少的药品加成收入。资兴市领导沈新军、李建宏、段翔宇、陈克忠出席启动仪式。(资兴市卫生局)


图:资兴市县级公立医院综合改革暨药品零差率销售启动仪式

宜章县:

    4月1,宜章县人民医院、中医医院、第二人民医院、妇幼保健院等4家县级公立医院启动实施了公立医院改革,除中药饮片以外的所有药品零差率销售。此前,宜章县委、县政府将县级公立医院改革写进了2015年《政府工作报告》,并纳入县政府目标管理绩效考核内容,制定出台了《宜章县全面推进县级公立医院综合改革工作实施方案》和《宜章县县级公立医院医药价格改革方案》,将《医药价格改革方案》以政府公告形式在县委机关报《宜章舆情》上刊登,紧急加印了5000余份向群众发放。该县通过县级公立医院综合改革,到年底力争达成县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病就诊不出县的目标。(宜章县卫生局)


图:宜章县公立医院综合改革启动仪式

永兴县:

41上午,永兴县县级公立医院综合改革暨药品实行零利润销售启动仪式在县人民医院举行。出席仪式的领导有县委副书记韦华、县政府副县长李志珍、县政协副主席邓友荣,参加会议的人员有县政府办、县发改委、县编办、县财政局、县人社局、县物价局、县医保站、县农合办的领导;县卫生局领导班子成员及股室负责人;4所公立医院领导班子成员及部分职工代表共计130余人左右。启动仪式现场发放了公立医院改革政策解读宣传资料4000余份,仪式结束后县电视台将对改革的有关精神滚动播出一周,县委宣传部门的手机报开展了短信宣传。在此后的一段时间内,该县医改办将会同财政、物价对改革的情况进行密切监测,以确保改革成功。(永兴县县级公立医院综合改革办公室)


图:永兴县县级公立医院综合改革启动仪式

嘉禾县:

    嘉禾县县委政府及相关部门的领导高度重视县级公立医院综合改革,县四大家领导莅临县级公立医院综合改革启动大会并现场指导改革工作。3311130分,副县长李佩军率卫生、物价两部门的党政领导,深入县人民医院、县中医医院和县妇幼保健院进行药品零差率销售检查督导,三家医院工作准备充分,工作有序,41凌晨,全县县级公立医院综合改革正式启动。(嘉禾县卫生局)


图:嘉禾县县级公立医院综合改革启动大会现场

 

临武县:

根据省卫计委的统一安排,临武县两家公立医院(临武县人民医院和临武县中医院院)从41日凌晨起,所有药品(中药饮片除外)全部实行零差价销售,执行新的医疗服务价格,全面启动了县级公立医院改革。从41一天的运行情况看,到医院就诊的患者明显感觉到了公立医院改革带来的实惠,药品价格与原来相比便宜了很多,诊疗费用明显下降,人民群众对县级公立医院改革的各项措施表示满意。(临武县卫生局)


图:医务人员向群众发放药品零差率销售政策宣传资料并进行宣讲

 

汝城县:

41,汝城县县级公立医院综合改革暨实施药品零差率销售启动仪式在县人民医院举行。参加当天启动仪式的有县委常委、常务副县长陈向华,县人民政府副县长许志文,县人大副主任何世英同志,县政协副主席钟莉红,县领导钟晓星;县政府办等18家县医改领导小组成员单位负责人;各乡镇分管卫生工作的领导;县直各医疗卫生单位负责人;各乡镇卫生院院长;两个县级公立医院科室负责人,以及新闻媒体宣传工作人员等200余人。(汝城县卫生局)


图:汝城县县级公立医院综合改革暨实施药品零差率销售启动仪式

 

桂东县:

   41,桂东县公立医院综合改革正式启动。县人民医院、中医医院、妇幼保健院3所公立医院全面实行药品零差率销售。3所公立医院对除中药饮片外的所有药品实行“原价进、原价出”的“零差价”销售方式,使用的药品均由湖南省药品集中采购平台统一采购和配送,采购价全省统一。据悉,自41实施公立医院改革后,参合群众在3家县级公立医院看病就医,门诊诊查费全额报销,此举预计全年可减轻群众就医负担200余万元。(桂东县卫生局)


图:桂东县人民医院公立医院综合改革首日,门诊诊查费报帐处人头攒动

 

安仁县:

41,安仁县公立医院综合改革正式启动。县人民医院、中医医院、第二人民医院、妇幼保健院从41零时起所有药品(中药饮片除外)一律实行零差率销售,大型设备检查费用降低10%。各县级公立医院都在最醒目位置悬挂了宣传标语,门诊大厅、住院部大厅均有新调整后的医疗服务价格公示,宣传栏、医生办公室、护士站、输液室、住院部各个病房都发放了县卫生局编印的安仁县县级公立医院综合改革政策宣传册。所有药品(中药饮片除外)41的药品销售价格较前日均有不同程度下降;放射科的CT和核磁共振检查费用有较大幅度下降。“现在国家的政策越来越好了,我们的生活也过得越来越滋润了”,站在放射科门口的一位大姐用最朴实的语言表达了对县级公立医院综合改革的认可和支持。(安仁县卫生局)


图:安仁县县级公立医院改革政策宣传册



 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口