扫描二维码、卫生有保障—我市全力构筑“互联网+卫生计生监督”模式

发布时间:2017-12-29 15:26 信息来源:郴州市卫生计生综合监督执法局 责任编辑: 点击量:1

在餐馆就餐,一次性餐饮具卫生吗?如何识辨?人们通过肉眼其实很难判断,郴州市卫生计生综合监督执法局为了引导消费者健康消费,护卫舌尖上的卫生安全,搭建了市城区餐饮具集中消毒企业云信息平台。2018年元月,郴州市沸腾餐具配套有限公司的餐饮具包装上将喷涂上卫生监督二维码先期与广大消费者见面。

消费者通过企业餐饮具定型包装食品膜上卫生监督二维码扫描,进入“郴州卫生计生监督”查询模块,可以查询到企业的基本信息、卫生监督抽检状况、企业量化信誉等级状况等,让消费者对企业状况一目了然。

这是我市将“互联网+卫生计生监督”模式丰富和扩展集中式餐饮具消毒企业卫生监督的内涵和外延,进行的一次积极探索和创新型尝试,也是我局在全面推进卫生计生监督执法规范化、标准化建设,实现了集中式餐饮具企业远程在线监控,全市推广企业卫生信誉等级公示的基础上,以民生工程为向导,以卫生安全保障为己任,以全行业监管为目标,不断创新监管方式,切实履行监督职责,全力维护人民健康权益,充分利用“互联网+卫生计生监督”模式,进一步加强事中事后监管的又一举措。

2018年,我局在市城区试点企业试行后,将适时在市城区餐饮具消毒企业全面推广。二维码识别系统的应用不仅使公众能更便捷的了解餐饮具的卫生状况,同时也为其参与监督提供了新的途径。一旦发现所使用的一次性消毒餐饮具存在问题,也可以将信息反馈到卫生计生监督机构,卫生计生监督执法人员将及时予以查证反馈。

扫一扫在手机打开当前页