当前位置: 首页 > 市直动态
 
郴州市启动二级以上公立医院按病种收付费工作
发布时间:2017-12-28     信息来源:市医改办   作者: 李勇 字体:   (双击滚屏)

12月28日,郴州市医改办组织郴州市发改委、卫生计生委、人力资源社会保障局及市城区二级以上公立医院举行按病种收付费工作启动仪式,市政府副市长兼市医改领导小组副组长贺建湘出席并宣布从12月31日起,郴州市二级以上公立医院将对老年性白内障(单眼)等106个病种实施按病种收付费。

为进一步将医改向纵深推进,郴州市将按病种收付费改革纳入今年医改重点工作,推进医疗服务定价和医保支付方式改革。按照省里要求,经科学测算,市发改委、市卫生计生委、市人力资源社会保障局联合印发了《关于郴州市城区二级以上公立医院实施按病种收付费有关工作的通知》(郴发改发〔2017〕256号),确定了17类106个病种的收费、付费标准及按病种规范治疗的临床路径,为市城区二级以上公立医院顺利实施按病种收付费工作奠定了坚实基础。实施按病种收付费,变项目收费为定额包干收费,收费方式更加公开、公平,能让老百姓明明白白消费,对实际费用超出病种收费标准部分,由医院自行承担,有效减轻患者医疗费用负担。为鼓励公立医院建立合理的成本约束机制,规范诊疗行为,对实际费用低于病种收费标准的结余部分,作为医院的业务收入留用。

按病种收费标准包括患者住院期间发生的全部费用,即患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程所发生的诊断、治疗、检验、检查、手术、麻醉、床位、护理、药品、医用耗材等各项费用。医院只能对按规定列入“除外内容”的耗材,以及患者自愿选择单人间、套间以及特需病房,其床位费超出相关规定的双人间病房标准的部分另行收费,除此之外均不得另收其他费用。

参保人员在市城区二级以上公立医院发生的列入按病种收付费管理的病种费用,医保按照该病种收费标准结算,不设起付线,由个人和统筹基金分担。实行按病种收付费的,不再按项目收费,医院可不再向患者出具“每日费用清单”。

按病种收付费改革有利于促进医疗机构建立合理成本约束机制,规范医疗机构临床诊疗行为,控制医疗费用不合理增长,减轻患者医药费用负担,是深化医药卫生体制改革的重要内容,也是推进医疗服务定价机制改革的重要举措,有效实现患者、医院、医保三方共赢的局面。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口