当前位置: 首页 > 图片新闻
 
郴州市北湖区“六位一体”一站式服务推进出生缺陷防治
发布时间:2017-11-28     信息来源:北湖区卫生计生局   作者: 周频、傅贵、匡方妮 字体:   (双击滚屏)

“现在北湖区婚姻登记与婚前检查、孕前优生健康检查在一起,我们一上午就可以把婚姻登记和一系列国家免费的体检做完,下午就可以赶回佛山上班,这一站式服务,既方便、高效又安心、放心”。2017年11月27日,回家乡领取结婚证的何先生、段女士满脸幸福地与笔者分享。

当日,郴州市北湖区民政局婚姻登记处乔迁至区妇幼保健计划生育服务中心。这标志着北湖区的婚前医学检查,结婚登记,孕前优生健康检查,叶酸发放,产前筛查,艾滋病、梅毒、乙肝检查“六位一体”一站式服务的出生缺陷防治模式正式启动。

据悉,北湖区委、区政府为方便群众,审时度势,投入120余万元将婚姻登记处整体搬迁至区妇幼保健计划生育服务中心,配齐人员,完善设施,美化环境,优化流程,采取“六位一体”一站式服务模式,使新婚对象一次检查、一次采血就完成预防出生缺陷系列免费检查项目,既提高效率,节约人力物力,更方便群众,深受群众欢迎。当天,新婚对象接受婚前医学检查18对,孕前优生健康检查17对,产前筛查1人,艾滋病、梅毒、乙肝检查54人次,免费发放叶酸51瓶。

出生缺陷防治“六位一体”一站式服务模式,提高了群众接受国家免费公共卫生服务的积极性、依从性,做到关口前移。这是郴州市北湖区形成出生缺陷防治“政府主导、部门合作、群众参与”工作格局的有力举措,也是打通服务群众最后一公里的又一创新实践。


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口