当前位置: 首页 > 地方信息
 
北湖区中医诊所备案管理“改”掉繁冗手续
发布时间:2018-01-03     信息来源:北湖区卫生计生局   作者: 彭国平、王华成、傅贵 字体:   (双击滚屏)

为认真贯彻落实《中医诊所备案管理暂行办法》,深化放管服改革工作,1月3日上午,北湖区颁发首张《中医诊所备案证》。北湖区卫生计生局负责人介绍,中医诊所备案管理是医改工作要求,也是政务服务“一次办结”改革的要求,备案管理“改”掉繁冗手续,极大方便群众办事。实行中医诊所备案管理并不是对中医诊所放任不管,在诊疗范围上有严格限定,仅限于中药饮片、针类技术、推拿、刮痧、火罐和灸类技术,平时与其他医疗机构一样进行监管,发现超范围经营等违法行为同样予以处罚。原来申请医疗机构执业许可证需要经过申请、公示、设置批准、环保、消防、验收、发证等七个环节,而现在取得《中医诊所备案证》只需申请和发证两个环节。申请时如实填写中医诊所备案信息表,环保、消防达到要求,申领人员具有医师资格证并且在医疗机构工作满3年,就可当天发证。

(彭国平、王华成、傅贵供稿)

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口